Пишем конкурсное ТЗ по ГОСТ 34. Часть 1

Пишем конкурсное ТЗ по ГОСТ 34. Часть 1

На этапе подготовки конкурса  как правило известны только самые общие требования к создаваемой системе, их с натяжкой хватает на более-менее внятное описание объекта автоматизации (решаемых задач) и на избранные подразделы из "Требований к системе в целом".

Согласно ГОСТ Ттехническое Задание разрабатывается на основании эскизного проекта, когда уже исследована проблематика, рассмотрены различные варианты решений и выбран оптимальный. А в наше сложное время на такую роскошь как эскизный проект обычно нет ни времени, ни воли начальства, ни денег. 

В такой ситуации можно и нужно отнестись к ГОСТу прагматично и творчески. 

Также важно учитывать, что конкурсное ТЗ как правило делается в виде приложения к "основному" документу конкурсной документации, в котором уже указаны все нетехнические подробности. Это дает основания исключить из ТЗ раздел "Общие сведения", а иногда даже "Назначение и цели создания…". 

Смотрим на структуру ТЗ (см. ГОСТ 34.602-89) и безжалостно отсекаем то, без чего в принципе можно обойтись:

Феномен ГОСТ 34

Феномен ГОСТ 34

Почему советский ГОСТ 34 "Комплекс стандартов на автоматизированные системы" остается востребованным в капиталистической России? Почему люди, обученные по новым западным учебным программам, внедряют западные же ИТ-системы по старой советской методологии?
ГОСТ 34